Con l’autunno arrivano anche preziosi alimenti sulle nostre tavole, ricchi di principi nutritivi indispensabili per prepararsi all’inverno e rafforzare le difese dell’organismo.
I principali alimenti, tra frutta e verdura, che non possono mancare in una dieta autunnale equilibrata ci sono i Cachi: da consumare maturi, ricchi di vitamina A, migliorano la funzionalità del fegato e hanno una potente azione diuretica per cui, se consumati ogni mattina, sono un’ottima arma contro la ritenzione idrica. I Fagioli: nelle insalate, nelle minestre fumanti, in squisite vellutate, sono apportatori di potassio, acido folico, magnesio, ferro, rame, fosforo, zinco e vitamina B6. Facilitano il transito intestinale, attenuano il senso di fame e sono un’ottima alternativa alla carne. Le Pere: soltanto 30 calorie per 100 grammi. Un concentrato di fosforo, potassio, calcio, magnesio che aiuta intestino, ossa, cervello e circolazione sanguigna. Il Radicchio: consumare radicchio è il modo migliore per fare il pieno di fibre senza incorrere nel rischio di accumulare grassi. Possiede alte concentrazioni di vitamine A, B2 e C e minerali. L’Uva: regina dell’autunno. Oltre ad essere utile per chi soffre di stipsi, è un vero toccasana per il cervello, che utilizza il glucosio in essa contenuta per svolgere molte delle sue funzioni. La Zucca: il colore giallo aranciato lo deve alla vitamina C e al betacarotene, indispensabili per migliorare la vista e lo stato di salute della pelle, il benessere delle vie respiratorie. Questo prezioso alimento autunnale può accompagnarvi per tutto l’arco della giornata: squisite torte di zucca al mattino, risotto a pranzo, crema di zucca a cena…non avete che da scegliere. Lo Zenzero, amico di stomaco, cuore, intestino, per potenziare le difese immunitarie. Se poi, alla sana alimentazione si aggiungesse anche un po’ di allenamento fisico costante, misurato sulla personali capacità, il benessere sarebbe davvero assicurato.