Giovedì 31 ottobre sesto e ultimo appuntamento per Amico del Turista – Friend of Tourist, il laboratorio rivolto ai produttori e agli operatori della ristorazione di qualità organizzato dall’associazione Energitismo Italia e dall’Arsial. Questa volta l’appuntamento è fissato per le ore 15 presso il Museo Terre di Confine di Sonnino.
La giornata sarà caratterizzata da un’importante novità: ci sarà un collegamento con i continenti americano e australe per sfruttare il ruolo dei Town Ambassadors, infatti il comune di Sonnino è molto amato da tutti i suoi discendenti all’estero che sono particolarmente attivi sui social. Per questo motivo tre di loro, Denise Dumont, Mark A. Tempesta & Daiana Magalhaes, hanno ricevuto il premio Town Ambassador per il loro impegno nella promozione di Sonnino.
Il corso è ospitato dal Comune di Sonnino e i protagonisti saranno i produttori delle eccellenze enogastronomiche. I laboratori prevedono una parte formativa ed una degustativa dove i produttori potranno incontrare blogger, giornalisti e gli operatori del settore del food.
Potranno essere degustati prodotti tipici come la famosa zazzicchia di suino apprezzata in tutta Italia, i formaggi da latte ovino e la carne biologica, soprattutto quella di capra che risulta genuina, povera di grassi ed economica, ma anche le mozzarelle di bufala della vicina Valle dell’Amaseno.
Il vero protagonista della giornata sarà il pluripremiato olio extravergine di oliva da monocultivar Itrana, con un patrimonio olivicolo di 2.000 ettari su cui insistono 500.000 piante (pari al 25% di quello dell’intera Provincia), ed i suoi prodotti collaterali, ovvero paté ed olive da tavola in salamoia.
A far gli onori di casa sarà il sindaco di Sonnino Luciano De Angelis, mentre la madrina dell’evento sarà l’On. Laura Corrotti, consigliere regionale che ha supportato questo progetto nelle varie tappe e che rispecchia il suo impegno all’interno delle Istituzioni per la valorizzazione del territorio e delle sue tipicità.
G.T.